Hommage à la femme pour une clinique  d'esthétique : Aménagement et décoration du hall d'accueil et  d'un bureau de consultation

Au départ cela n’était qu’un plateau ! J’ai donc travaillé sur plan.

 

Ma mission : aménager et décorer le futur cabinet  médical d'esthétique en permettant à mes clients de visualiser le projet à l'aide de vues réalistes  

 

Comme souvent dans les surfaces commerciales qui sont au rez de chaussé d’un immeuble d’habitations, nous nous sommes retrouvés avec toutes les gaines techniques au plafond.

Il a fallu dissimuler ces gaines techniques en créant des caissons et en jouant avec les différentes hauteurs de plafond : un impératif ne pas venir se coller contre la vitrine de 3 mètres de hauteur afin de conserver le plus de lumière naturelle possible.

Plus un projet de décoration est pris en amont et plus la décoratrice d’intérieur peut tirer profit de l’architecture des lieux. J’ai suggéré au maître d’ouvrage d’agrandir l’espace réservé à la salle d’attente en supprimant un WC PMR sur les deux qui étaient initialement prévus.

 

Ce local étant destiné à un cabinet médical d’esthétique, les propriétaires désiraient lui donner une ambiance à la fois raffinée et sobre en adéquation avec leur clientèle et le caractère médical de leur activité.

 

Pour la décoratrice que je suis, le choix de la composition murale était une évidence : rendre hommage au visage de la femme !

 

Ainsi tout le projet de décoration c’est déroulé autour de ce panneau mural de grande dimension.

La propriétaire avait une idée précise de ce qu’elle ne voulait pas ; entre autres tous les mobiliers aux bois clairs d’inspiration scandinave. Nous avons donc opté pour des bois wengé que l’on retrouve dans la finition des portes à charnières invisibles. Pour conserver le maximum de lumière possible, un superbe carrelage imitation pierre aux teintes calcaires a été posé au sol sur l’ensemble de la surface afin d’avoir une unité. Des appliques d’inspiration persane animent les murs de la salle d’attente et du couloir desservant les salles de soins. Le mobilier, les accessoires de décoration, tout a été sélectionné afin de créer un univers cohérent en harmonie avec les goûts de ma cliente.

 

Dans le bureau et la salle de consultation du médecin propriétaire des lieux, nous avons conservé le mobilier existant. Le point de départ de la décoration fut un tableau qu’affectionne tout particulièrement ma cliente. C’est cette peinture qui a conditionné le choix des couleurs des murs et l’harmonie cuivrée du bureau.

 

Le défi a été de trouver une identité forte au cabinet  médical d'esthétique en répondant aux attentes ma cliente

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Jacqueline Dupuy Décoratrice d'intérieur